67-ми метровый шпиль высотки МИДа пошел на сувениры - Жизнь города глазами москвичей


67-ми метровый шпиль высотки МИДа пошел на сувениры

Старый шпиль здания внешнеполитического ведомства на Смоленской площади распилен на сувениры.
Об этом 12 марта, в эфире «Нашего Радио» рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Когда здание в 50-х годах было построено, шпиля на нем не предполагалось. Но то ли Берия, то ли Сталин (здесь данные разнятся), однажды поинтересовались: почему все высотки со шпилем, а эта – без. Архитекторы пытались сопротивляться, но в итоге было принято решение поставить шпиль.
А теперь представьте: здание готово, оно стоит, оно рассчитано на определенную нагрузку. А вы знаете какая высота у шпиля? Порядка 67 метров! Архитекторы начали думать, как решить этот вопрос, как сделать так, чтобы здание выдержало эту нагрузку и не сложилось, как карточный домик.
В итоге была сделана металлическая конструкция, обшитая металлическими листами и выкрашена в тон камня, которым был облицован фасад. Никому и в голову не пришло, что это – не камень!», - рассказала Мария Захарова.

«В этом году мы придумали, на мой взгляд, очень интересную вещь.
Мы взяли старый шпиль, распилили на 900 маленьких кусочков и оформили эти кусочки, как сувениры, т.к. металл был уже совершенно непригоден для использования, коррозия и прочее.
Получилась ограниченная уникальная серия из 900 сувениров, каждый из которых аутентичен, имеет свою форму.
А новый шпиль уже есть. Сейчас осталась только облицовка. Будет все возвращено в полном объеме.
Только будут использованы новые, современные материалы, поэтому, насколько я знаю, конструкция будет почти на треть легче прежней», - добавила Захарова.

«Реконструкция должна были начаться еще в прошлом году. Но, оказалось, что у нас в шпиле живут сапсаны, целая семья. У них там было гнездо. Это особый вид соколов, которые редко селятся в городе. Нам пришлось дожидаться, пока у семьи подросли птенцы.
Потом начали аккуратно демонтировать, и, как нам сказали орнитологи, сапсаны перелетели на «Украину», на гостиницу. Но, мы надеемся, когда ремонт закончится, сапсаны вернутся. Все-таки это очень романтичная история», - закончила рассказ Мария Владимировна.