Двойные стандарты или Избирательная наказуемость - Жизнь города глазами москвичей


Двойные стандарты или Избирательная наказуемость

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве пресечена попытка хищения денежных средств на сумму более 16 млн рублей.

Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей московского главка полиции Александр Князев.

По данным полиции, руководство одного из московских мясоперерабатывающих предприятий представило в налоговый орган декларацию, содержащую заведомо ложные сведения о подлежащем возмещению НДС в сумме более 16 млн рублей.

Указанная сумма налога была сформирована за счет вычетов по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с подконтрольной фиктивной организацией.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и статье 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

На территории предприятия проводятся следственные действия и обыски, добавляется в материале.

Бодрое сообщение Управления информации и общественных связей московского главка полиции о пресечении преступления, конечно же, успокоила граждан - борьба с «расхитителями социалистической собственности» ведется, всё под контролем!

Печально только, что эта «борьба» получается какая-то избирательная.

К примеру, подобные же деяния руководства ОАО «Объединенная редакция изданий Мэра и Правительства Москвы», о проверке которых есть обращения и в ФНС, и в УЭБиПК ГУ МВД РФ по Москве (спущенное, правда, из СКР), остаются без должного внимания и по ним не «проводятся следственные действия и обыски».
Скажем больше - придумываются всякие «законные обоснования» не проводить никаких проверок.

А «букет» преступлений там просто впечатляющий - помимо вывода из-под налогообложения сумм, якобы, потраченных на издания нереальных тиражей трех коммерческих журналов, это еще и «серые зарплаты» сотрудникам, и восьмилетняя «левая» аренда 150 кв. м. офисных площадей без выплат в бюджет г. Москвы, и использование нелицензионного программного обеспечения, и проч. Ущерб государству составляет десятки миллионов рублей!

Возможно, надзорные службы банально впадают в гипнотическое оцепенение от упоминания «Мэра и Правительства Москвы» в названии коммерческой структуры - как можно посягать на «святое»!?

Интересно, если руководство упоминающегося выше мясокомбината додумалось бы до названия, допустим, ООО «Московский мясокомбинат любимых изделий Мэра и Правительства Москвы», кто-нибудь осмелился бы на «следственные действия и обыски»?

Или, все-таки, всё дело в наличии пресловутой «крыши» у одних - ОАО «Объединенная редакция изданий Мэра и Правительства Москвы» и её отсутствии у других - «одного из московских мясоперерабатывающих предприятий»?