Антиоксидант спасет от старости - Жизнь города глазами москвичей


Антиоксидант спасет от старости

Ученые МГУ совместно со Стокгольмским университетом разработали вещество, замедляющее старение. В состав препарата входит искусственный антиоксидант SkQ1.

Сейчас лекарство проходит клинические испытания, но уже через два-три года оно может появиться в аптеках, сообщает пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова.

Уточняется, что для проверки действия «лекарства от старости» ученые использовали генетически модифицированных мышей. В их ДНК была внесена мутация, ускоряющая старение и наступление ранней смерти.

Животным, чем возраст достиг ста дней, давали воду с антиоксидантом SkQ1, а контрольная группа зверьков получала обычную воду.

Специалисты установили, что с возраста в 200-250 дней различия между двумя группами животных стали очевидными.
У контрольной группы можно было наблюдать типичные признаки старения, а у мышей, получавших препарат SkQ1, они замедлились или не наступили совсем.

«В результате постоянный прием SkQ1 с питьевой водой существенно и достоверно увеличил продолжительность жизни и, что еще более важно, длительность периода здоровой жизни стареющих животных», - говорится в сообщении.

Сейчас ученые разрабатывают лекарственные препараты, в которых антиоксидант SkQ1 является основным действующим веществом.

Первый препарат (капли для глаз), который в настоящее время проходит клинические исследования, уже зарегистрирован в России.