Вперед в прошлое - Жизнь города глазами москвичей


Вперед в прошлое

Мосгордума задумала воссоздать систему вытрезвителей в столице.

Депутаты ждут предложений экспертов по возрождению вытрезвителей до 31 марта.

Затем парламентарии обобщат все предложения и обсудят вопрос не совместном заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению, охране общественного здоровья, безопасности, законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

По итогам обсуждения вопроса организации вытрезвителей в столице депутаты должны будут отразить в документах способ организации данных учреждений, источники финансирования, прояснить детали, касающиеся прав и свобод людей, помещаемых в вытрезвители, действий в отношении несовершеннолетних, если они будут находится в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом говорилось в ходе круглого стола "Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?", прошедшего в Мосгордуме.

В ряде регионов РФ вытрезвители уже возобновили работу.

Сегодня существует три системы организации вытрезвителей: первая - создание вытрезвителей на базе органов соцзащиты, вторая - на базе учреждений здравоохранения, третья - на базе государственно-частного партнерства.

Напомним, в 1990 году в России работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м - 608. В 2011 году вытрезвители отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, но так и не передали. В итоге вытрезвители были просто закрыты.

В данное время граждане в состоянии алкогольного опьянения доставляются в больницы или отделения полиции.